Архив новостей

15.12.2011
ГНС: штраф за ненадлежащее исполнение поставки облагается НДС
Увеличить

Письмом № 6727/7/15-3417-26 ГНС разъяснила, что штраф за несвоевременную поставку товаров (услуг) или задержку их оплаты облагается НДС, поскольку является компенсацией стоимости товаров или услуг.

В аргументацию такой позиции налоговая служба ссылается на абзац 2 пункта 188.1 НК, согласно которому в состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров (услуг).

Из этого, по логике ГНС, следует, что средства, полученные как сумма штрафа за задержку оплаты или поставки товаров (услуг) или другие дефекты исполнения обязательства, необходимо расценивать как компенсацию стоимости товаров (услуг), а значит, включать их в базу обложения НДС.

Документально это оформляется следующим образом. Сначала налогоплательщик выписывает контрагенту налоговую накладную, а затем на сумму штрафа за задержку оплаты или поставки товаров (услуг) выписывает расчет корректировки к налоговой накладной, поскольку увеличивается стоимость поставки товаров (услуг).

http://news.ligazakon.ua

Актуальные новости


лицензия на строительство, разрешение на строительство, получение разрешения на строительство, строительная лицензия, получить лицензию на строительство, строительные лицензии, лицензии на строительство, получение строительной лицензии