Архив новостей

02.12.2011
Налог на недвижимость: как отразится новый налог на владельцах квартир
Увеличить

Как известно, 1 января 2011 года вступил в силу Налоговый кодекс Украины, существенно изменивший национальную систему налогообложения и принесший новые виды налогов, в т. ч. и для рядовых граждан.

Среди них - налог на недвижимость. Этому налогу Николай Азаров в своем комментарии к Кодексу отвел ведущее место в обеспечении финансирования местного самоуправления.

Однако окончательный "запуск" этого налога в каждом населенном пункте требует принятия соответствующего решения местным советом с установлением ставок налогообложения.

Например, согласно решению Днепродзержинского городского совета от 29 июня 2011 г. № 139-09/VI "Об установлении в городе налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка" установлены ставки налога за 1 кв. м жилой площади объекта жилой недвижимости:

- для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м, и жилых домов, площадь которых не превышает 500 кв. м, - 1 процент от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года;

- для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. м, - 2,7 процента от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Стоит отметить, что в данном случае депутаты установили максимально возможные ставки, предусмотренные законом, что приходится наблюдать во многих других городах.

Давайте на примере вышеуказанных ставок выясним, как отразится новый налог на владельцах квартир.

Итак, плательщики налога - физические и юридические лица, которые являются собственниками квартир или домов.

Объектом налогообложения, т. е. тем, за что, собственно, и платится налог, является объект жилой недвижимости - квартира, дом.

Следует отметить, что садовые или дачные дома не будут облагаться налогом, но не более одного дома на одного человека. Т. е. если у вас два дачных домика, то за второй налог придется платить.

Также законодатель освободил от налогообложения квартиры и дома, которые принадлежат многодетным и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей, но не более одной такой квартиры или дома на семью.

http://news.ligazakon.ua


Актуальные новости


лицензия на строительство, разрешение на строительство, получение разрешения на строительство, строительная лицензия, получить лицензию на строительство, строительные лицензии, лицензии на строительство, получение строительной лицензии