Новости

05.01.2012
Министерство юстиции Украины начинает отбор адвокатов для оказания гражданам бесплатной правовой помощи
Увеличить

В течение 2012 года Министерство юстиции Украины проведет ряд конкурсов для отбора адвокатов, которые в соответствии с Законом «О бесплатной правовой помощи» будут привлекаться государством к предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи гражданам Украины с 1 января 2013 года.

Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, 28 декабря 2011 года Кабинетом Министров Украины было принято Постановление об утверждении Порядка и условий проведения конкурса, а также о требованиях к профессиональному уровню адвокатов, привлекаемых к оказанию бесплатной вторичной правовой помощи. Принятие этого Постановления позволяет уже с первого месяца текущего года начать процесс отбора адвокатов.

По словам министра, до конца 2012 года Министерство юстиции Украины , которое определено ответственным за проведение соответствующих конкурсов, осуществит отбор адвокатов и заключит с ними необходимые контракты.

Объявление о конкурсе будет обнародоваться на официальном сайте Министерства юстиции Украины, а также на сайтах Центра правовой реформы и законопроектных работ при Министерстве юстиции Украины, управлениях юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе, а также размещаться в местных средствах массовой информации за 30 дней до даты проведения конкурса.

Конкурс будет заключаться в проверке теоретических знаний, практических навыков и умений соискателя в различных отраслях законодательства, опыта по оказанию правовой помощи как защитника при производстве дознания, предварительного следствия и рассмотрения уголовных дел в суде, участия в рассмотрении дел об административных правонарушениях или как представителя интересов лица в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами, умение правильно использовать теоретические знания в практической деятельности, в частности, по составлению процессуальных документов.

По результатам конкурса будут отбираться претенденты для включения их в реестры адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь на постоянной основе по контракту или на временной основе на основании договора.

Как известно, с июля 2011 года, после принятия Закона о бесплатной правовой помощи, в стране началось поэтапное формирование системы оказания первичной и вторичной бесплатной юридической помощи гражданам Украины.

На сегодня на Украине уже реализована возможность получения гражданами Украины безвозмездной первичной юридической помощи, в частности, на базе 733 общественных приемных, созданных при территориальных управлениях юстиции. Такие же приемные будут созданы при органах исполнительной власти Автономной Республики Крым, территориальных органах центральных органов исполнительной власти, местных органах исполнительной власти.

До 1 января 2013 года Министерство юстиции Украины образует при управлениях юстиции в областях, г.Киеве и г.Севастополе центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Такие центры будут оказывать помощь в составлении процессуальных документов, осуществлении представительства интересов в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, защите от обвинения.

С 1 января 2013 года такие центры будут обеспечивать предоставление бесплатной правовой помощи лицам, в отношении которых применено административное задержание и арест; подозреваемым в совершении преступления; лицам, задержанным органами дознания и следствия; лицам, к которым в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу; лицам, по делам которых в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины участие защитника является обязательным.

Предоставление бесплатной вторичной правовой помощи другим категориям лиц, которые по закону имеют право на такую помощь, будет обеспечиваться поэтапно, начиная с 1 января 2014 года.

В полном объеме, предусмотренном Законом, все виды юридической помощи будут предоставляться всем категориям лиц с 1 января 2017 года.

http://yurpractika.com

Все новости


лицензия на строительство, разрешение на строительство, получение разрешения на строительство, строительная лицензия, получить лицензию на строительство, строительные лицензии, лицензии на строительство, получение строительной лицензии