Новости

11.01.2012
Гостаможслужба разъяснила, как начислять пеню при самостоятельном выявлении занижения налогового обязательства
Увеличить

Письмом № 11.1/1.2-15.1/25-ЕП от 03.01.2012 г. Гостаможслужба обратила внимание налогоплательщиков на нюансы уплаты пени при самостоятельном выявлении занижения размера налогового обязательства, в том числе - в прошедших налоговых периодах.

В частности, госорган подчеркнул, что в случае самостоятельного выявления факта занижения налогового обязательства налогоплательщик обязан уплатить пеню, определенную пунктом 129.1 НК, за исключением случая, когда такое занижение возникло вследствие нарушения условий, при которых предоставлялось освобождение (условное освобождение) от налогообложения при ввозе товаров на таможенную территорию Украины (ст.132 НК).

Что касается начисления пени при самостоятельном выявлении налогоплательщиком занижения налогового обязательства, которое имело место до вступления в силу НК, Гостаможслужба напомнила, что Закон "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" во всех случаях не предусматривает уплаты пени в случае самостоятельного выявления налогоплательщиком факта занижения налогового обязательства.

Учитывая правила действия закона во времени, в соответствии с которыми оценка правомерности поведения налогоплательщика осуществляется на основании норм, действовавших на момент совершения им действий, а меры ответственности, подлежащие применению, определяются в соответствии с нормативными актами, действующими во время привлечения к ответственности (во время вынесения уведомлений-решений), Гостаможслужба пришла к следующим выводам.

В случае погашения налогоплательщиком самостоятельно выявленного им занижения налогового обязательства, вызванного нарушением условий, при которых предоставлялось освобождение (условное освобождение) от налогообложения при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, пеня не начисляется независимо от времени совершения такого нарушения. В иных случаях самостоятельного выявления и погашения налогоплательщиком занижения налогового обязательства пеня начисляется с даты вступления в силу НК, т.е. с 01.01.2011 г.

http://news.ligazakon.ua

Все новости


лицензия на строительство, разрешение на строительство, получение разрешения на строительство, строительная лицензия, получить лицензию на строительство, строительные лицензии, лицензии на строительство, получение строительной лицензии