Новости

01.02.2012
Споры с финансовыми учреждениями предлагают решать через финансовых уполномоченных
Увеличить

Госфинуслуг разработал проект Закона "О внесудебном разрешении споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми учреждениями, кроме банков".

Указанным проектом предлагают создать институт финансового уполномоченного. По задумке разработчиков проекта, финансовый уполномоченный - это физическое лицо, выступающее независимым посредником во внесудебном разрешении споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми учреждениями. Предполагается, что финансовые уполномоченные будут действовать при объединениях финансовых учреждений, а для объединений, количество членов которых превышает 10% общего количества учреждений, оказывающих отдельный вид финуслуг, наличие финансового уполномоченного хотят сделать обязательным.

Интересно, что плату за свои услуги финансовый уполномоченный будет получать именно от объединения за которым он "закреплен", т.е. с которым заключил договор. Такой договор не сможет быть заключен менее, чем на 3 года. При этом, уполномоченный сможет "обслуживать" только одно объединение.

В случае решения уполномоченным спора с участием финучреждения, которое не является членом объединения, к которому он "прикреплен", его услуги должно будет оплатить финучреждение-участник спора.

Для передачи спора на рассмотрение финансовым уполномоченным стороны должны заключить специальный договор. Возможность такого способа решения спора может быть предусмотрена в виде оговорки в договоре об оказании финансовых услуг. Такой договор обязательно должен содержать положение об ответственности финучреждения за невыполнение решения финансового уполномоченного.

Финансовый уполномоченный сможет рассматривать любые жалобы на действия или бездеятельность финучреждений в сфере оказания финансовых услуг, кроме ограничений, установленных законодательством. Предельная сумма, которая может оспариваться потребителем финансовых услуг через финансового уполномоченного, устанавливается Положением о деятельности финансового уполномоченного, которое утверждается объединением финучреждений и согласовывается с центральным органом исполнительной власти по вопросам защиты прав потребителей, но ее размер не должен превышать 200 минимальных заработных плат (на сегодняшний день 214600 гривен).

Срок рассмотрения спора между сторонами не должен превышать 2 месяца с даты получения финансовым уполномоченным заявления потребителя финансовых услуг. При превышении указанного срока разрешение спора финансовым уполномоченным прекращается. В таком случае все расходы сторон возлагаются на объединение финансовых учреждений, от которого финансовый уполномоченный получает вознаграждение.

По результатам рассмотрения спора финансовый уполномоченный принимает решение, подробные реквизиты которого регламентируются указанным законопроектом.

В анализе регулятивного влияния указанного законопроекта разработчики указывают, что в отличие от решения спора третейскими судами, из подведомственности которых изъяты дела в сфере защиты прав потребителей, потребитель не будет платить сбор за обращение к финансовому уполномоченного и будет иметь право на обращение в суд в любой момент: как при рассмотрении спора финансовым уполномоченным, так и после вынесения им решения.

http://news.ligazakon.ua

Все новости


лицензия на строительство, разрешение на строительство, получение разрешения на строительство, строительная лицензия, получить лицензию на строительство, строительные лицензии, лицензии на строительство, получение строительной лицензии