Новости

15.10.2012
Правосудный день Практикующие юристы и судьи обсудили проблемы судебной практики

Часто юристов разделяют по специализации — налоговики, корпоративщики, земельники и прочие, — но есть одна сфера, объединяющая лучших представителей юристов всех специализаций, — судебные юристы. Несмотря на то что сколько отраслей права — столько и категорий судебных дел, всех судебных юристов объединяет постоянная работа с судебной властью, которая, как известно, переживает период реформирования.

Обсудить последствия реформы в контексте обеспечения судебной защиты прав, свобод и интересов более 100 юристов со всей Украины собрались 4 октября с.г. на І Судебном форуме, организованном Ассоциацией юристов Украины (АЮУ).

В рамках четырех сессий Форума по сферам процессуального законодательства докладчики, половину из которых составили судьи, а половину — адвокаты, осветили глобальные проблемы той или иной сферы судопроизводства, а также обсудили проблемные аспекты разрешения наиболее актуальных категорий споров.

Тон Форума — дискуссия с большой толикой критики — был задан советником Президента Украины — руководителем Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Украины Андреем Портновым и Первым заместителем Председателя Верховного Суда Украины Ярославом Романюком, которые призвали использовать отведенное время для предметной дискуссии в целях наработки предложений по улучшению как судебной практики, так и законодательства.

К конструктивной дискуссии участников призвал и президент АЮУ Валентин Загария, напоминая участникам, что не только адвокаты, но и судьи сегодня работают в довольно сложных условиях. Например, в отношении каждого десятого судьи на Украине возбуждается дисциплинарное производство.

Свой вступительный доклад Андрей Портнов посвятил последним изменениям в правовой системе Украины. Отметив принятые законы, вступление в силу которых ожидается в этом году, — Уголовный процессуальный кодекс Украины, закон, направленный на усовершенствование работы органов прокуратуры, и Закон Украины «О национальном превентивном механизме», г-н Портнов подчеркнул, что до завершения реформы далеко.

Сейчас ведется работа над законодательной инициативой Президента Украины по внесению изменений в Конституцию Украины. Раздел «Правосудие» намерены поправить с учетом рекомендаций европейских экспертов. В частности, будет изменен порядок формирования Высшего совета юстиции, две третьих в котором составят судьи, избранные Съездом судей Украины. Кроме того, от формирования судейского корпуса, включая вопросы привлечения к ответственности, полностью будут отстранены политические институции. Отбирать кадры будет Высшая квалификационная комиссия судей Украины, а утверждать — новый ВСЮ. Президент будет только подписывать акты, подготовленные ВСЮ для легитимизации избрания судьи на должность. Обратим внимание — сразу бессрочно. Одновременно с этим, очевидно, будет усилена ответственность судей и подкорректированы механизмы увольнения с должности.

Что касается долгожданного законопроекта «О прокуратуре», г-н Портнов отметил, что работа над ним приостановлена. На моменте экспертизы подготовленного проекта оказалось, что в Европе несколько иначе понимают задачи этого органа, поэтому требуется уточнение направления реформирования.

После экскурса в правовую реформу участники перешли к работе в формате сессий.

В рамках первой — посвященной проблемам хозяйственного судопроизводства — судья Высшего хозяйственного суда Украины Евгений Першиков рассказал о проблемах разграничения юрисдикции дел отдельных категорий; отметил необходимость развития внесудебных способов решения споров. О недостатках решений Верховного Суда Украины — частом отсутствии мотивации неправильного применения норм, ограниченности компетенции ВСУ даже для признания того, что допущенное решение не соответствует критериям допуска к пересмотру — рассказал партнер ЮФ «Антика» Андрей Кузнецов. Проблемные вопросы обеспечения единства судебной практики, в том числе в контексте процессуальных полномочий ВСУ, раскрыл в своем докладе и старший советник ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Вадим Беляневич. Завершила доклады первой сессии партнер ПГ «Павленко и Побережнюк» Александра Павленко, показав на примере конкретного дела, как судебное противостояние крупных бизнес-групп и банков вызвало «ипотечный переполох» и нивелировало новации Закона Украины «Об ипотеке» по определению ипотечной оговорки как основания для регистрации права собственности ипотекодержателя на предмет ипотеки.

О проблемах соблюдения принципа верховенства права в административном судопроизводстве через призму полномочий ВСУ рассказал судья ВСУ Николай Гусак. Затем в рамках второй секции, наполненной практическими советами адвокатам, противостоящим органам налоговой службы, доклад представил заместитель начальника отдела обеспечения работы четвертой Судебной палаты Высшего административного суда Украины Антон Поляничко. Его выступление продолжил судья Киевского окружного административного суда Андрей Волков докладом о правильном определении способов защиты нарушенного права в административном судопроизводстве. Партнеры ЮФ «КМ Партнеры» Александр Минин и Александр Шемякин дали пищу для размышлений относительно причин некачественных судебных решений по налоговым спорам, приведя статистику по финансированию судов, загруженности судей, а также указав на то, что именно судам приходится формировать доказательства вместо представителей налоговой службы.

Третья сессия, посвященная гражданскому процессу, стала триумфом практики Европейского суда по правам человека. О применении судами его правовых позиций рассказывали и Ярослав Романюк, говоря о перспективах реформирования гражданского судопроизводства, и судья ВСУ Лилия Григорьева, остановившаяся на полномочиях ВСУ в гражданском процессе. Призывал коллег использовать эпоху перемен и творчески подходить к своей работе — все больше аргументировать свои иски или возражения практикой Евросуда — и партнер ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Алексей Резников. Судья Апелляционного суда г. Киева Анатолий Стрижеус, в свою очередь, рассказал о процессуальных нормах, которые усложняют осуществление гражданского судопроизводства.

Заключительная сессия — по уголовному процессу, — в которой ожидались выступления и судей, и представителя прокуратуры, увы, прошла при участии только адвокатов. С другой стороны, это позволило партнеру АФ «АКТИО» Виталию Сердюку и председателю АГ «Солодко и Партнеры» Евгению Солодко открыто поделиться с коллегами теми способами защиты прав клиентов, возможность использования которых заложена в новом УПК Украины.

Однако, как отметил г-н Солодко, сегодня можно много говорить, как будет в теории, но, очевидно, после начала применения на практике указанный Кодекс поставит уйму вопросов, предположить которые сейчас просто нереально.

А это, в свою очередь, дает надежды, что первый Судебный форум не станет последним.

Ирина Гончар
«Юридическая практика»

http://yurpractika.com/article.php?id=100105283 

Все новости


лицензия на строительство, разрешение на строительство, получение разрешения на строительство, строительная лицензия, получить лицензию на строительство, строительные лицензии, лицензии на строительство, получение строительной лицензии