Новости

15.10.2012
ГНС издала разъяснения о налоге на прибыль

В письме Государственной налоговой службы Украины (далее - ГНС) от 31.08.2012 г. № 849/0/141-12/H/15-1414 предусматривается детальное разъяснение по поводу применения на практике особенностей пп. 4.1.4. п. 4.1. и п. 56.21 ст.56 Налогового кодекса Украины (далее - НК) в части практических многочисленных проблем применения норм о налоге на прибыль.

Как указывается в письме, практика применения НК как регулятора отношений в сфере взимания налогов и сборов показала наличие ряда проблемных вопросов, возникающих у плательщиков налогов и вызывающих конфликты между налоговыми органами и плательщиками налогов.

ГНС детально разъясняет особенности применения вышеуказанных норм. Так, что касается возможности юридического лица - плательщика налога на прибыль включить в состав затрат расходы по приобретению товаров (работ, услуг) у физлица-единщика, то указанный вопрос нашел свое решение в обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНС от 15.02.2012 г. № 121.

Согласно консультации, начиная с 1 января 2012 г. юрлица - плательщики налога на прибыль при определении объекта налогообложения могут включать расходы по приобретению товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физлиц - предпринимателей, уплачивающих единый налог, независимо от группы, к которой отнесено физлицо - предприниматель.

В свою очередь письмом ГНС разрешен конфликт интересов в пользу налогоплательщиков касательно права определять курсовые разницы по задолженности в иностранной валюте, которая возникала до введения в действие раздела III НК и осталась непогашенной на эту дату. В письме отмечается, что обобщающей налоговой консультацией, утвержденной приказом ГНС от 15.02.2012 г. № 120, предоставлено право определять курсовые разницы по задолженности в иностранной валюте, которая возникла до 1 апреля 2011 г.

Также ГНС решила вопрос относительно участия расходов на рекламу в составе затрат плательщиков налога. Согласно Обобщающей налоговой консультации, утверждённой приказом ГНС от 15.02. 2012 г. № 123, вопрос отнесения расходов на оплату маркетинговых и рекламных услуг в состав затрат урегулирован и разрешено их включать как производителям или поставщикам, так и непосредственно продавцам товаров в торговых сетях независимо от того, кто их заказывал.

Так, если в договоре поставки или в договоре комиссии предусмотрена оплата рекламных, маркетинговых услуг, в том числе мотивационных выплат, состав затрат, которые учитываться при исчислении объекта налогообложения, включаются расходы, на оплату таких услуг, с учетом ограничений, установленных пп. 139.1.13 п. 139.1. ст. 139 НК.

Кроме того ГНС сообщает, что урегулирован вопрос относительно права на затраты у плательщиков налогов при проведении ими не предусмотренной уставом деятельности. В соответствии с Обобщающей налоговой консультацией, утверждённой приказом ГНС от 05.07.2012 г. № 577, расходы от операций, проведенных предприятием от деятельности, не предусмотренной уставом, разрешается признавать расходами по правилам, установленным разделом III НК, при условии их документального подтверждения, в связи с хозяйственной деятельностью и признанием доходов от такой деятельности в налоговом учете.


 www.ligazakon.ua 

Все новости


лицензия на строительство, разрешение на строительство, получение разрешения на строительство, строительная лицензия, получить лицензию на строительство, строительные лицензии, лицензии на строительство, получение строительной лицензии